Полезные свойства моркови

Полезные свойства морковиС глубокой древности используются  людьми целительные и питательные свойства моркови. Родом это растение из Средиземноморья и юга Европы, где в диком виде оно произрастало. Еще за две тысячи лет до н.э. с морковью были знакомы древние греки. С незапамятных времен выращивается морковь и на территории нашей страны.

Для нашего организма очень полезен этот овощ, благодаря своему богатому составу. Содержит морковь витамины группы РР, В, К, С, Е, а также пантотеновую и никотиновую кислоты. Также морковь богата минеральными веществами необходимыми для организма человека:  калием, медью, кобальтом, железом, магнием, фосфором. Неповторимый запах имеет морковь, благодаря присутствию в ее составе эфирных масел.

Огромная польза моркови в содержащемся в ней каротине, который в организме превращается в витамин А. Это необходимый для роста ребенка витамин. Витамин А, кроме того, улучшает состояние зрения, а также кожи и слизистых оболочек. После долгой зимы особенную потребность в витамине А испытывает организм.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что морковь употреблять необходимо с маслом, так как с помощью масла каратин в организме превращается в витамин А.

При лечении малокровия, заболеваний почек, печени применяются блюда из моркови, сырая морковь, морковный сок. Рекомендуется употребление моркови и блюд из нее показано людям, которые страдают заболеваниями атеросклероза, полиартрита, желудка, сердечно-сосудистой системы, нарушений минерального обмена. Морковь обладает также слабительным, желчегонным, мочегонным действием.

Организм человека вместе  с морковью получает нежную клетчатку, пектин, легко усваиваемые углеводы, калий. Клетчатка и пектин стимулируют работу кишечника и желудка, поглощают вредные вещества.  Употребление регулярное моркови благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень холестерина.

Морковный сок содержит целый комплекс поливитаминов. Он улучшает зрение, повышает иммунитет, применяется при лечении гнойных ран, обморожений, ожогов, различных кожных заболеваний. Сок моркови зарекомендовал себя в лечении раковых заболеваний, язв.

Следует помнить, что салаты из моркови и сырой морковный сок готовить необходимо перед употреблением, чтобы свою активность не потерял каротин при соприкосновении с кислородом, который содержится в воздухе. Хранить свежеприготовленный морковный сок  можно только в замороженном состоянии, и после  размораживания его следует немедленно употребить.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *