Только ли морковь полезна для зрения?

Самый доступный, простой продукт, признанный полезным для зрения, конечно же, морковь. Чаще всего молодые мамы дают любимым деткам соки и пюрешки из морковки для профилактики зрения.

По утверждению профессора Стэндфордского университета доктора Бейлора, морковь содержит значительное количество провитамина А, который в организме превращается в витамин А. Недостаток витамина А может привести к снижению остроты зрения в сумерки и в ночное время, а также при ярком дневном свете. Зрение восстанавливалось, когда больные начинали потреблять морковь.

Каротиноиды – растительные пигменты, желто-красного цвета, относятся к группе витаминов А. Каротиноиды синтезируются в тканях растений, также могут накапливаться в жире животных. Из каротиноидов только лютеин и зеаксантин проникают в ткани глаза и эффективно их защищают. Из витамина А организм вырабатывает пигмент родопсин, что в свою очередь, поддерживает способность улавливать минимум света. Доктор Бейлор разъясняет, что за способность видеть при недостатке света отвечают палочки (чувствительные к свету клетки сетчатки). Родопсин отвечает за влажность уголков глаз, предохраняя глаз от пересыхания, а роговицу от травмы.

С возрастом наше зрение претерпевает изменения, к сожалению, не в сторону улучшения. Все чаще возникают дистрофические заболевания глаз. Постепенная гибель клеток сетчатки приводит к снижению зрения. Дистрофия сетчатки — первый признак системных заболеваний (эндокринных, нарушений обмена веществ).

У пожилых людей ухудшение зрения может объясняться возрастной дегенерацией желтого пятна (область сетчатки, контролирующая центральное зрение). Вызывается нарушением функции фоторецепторов. Может проявляться: туманом перед глазами; выпадением фрагментов картинки; резким снижением зрения.

В Национальном институте здоровья (штат Мериленд, США) провели клинические испытания, которые показали снижение на 43% риска развития возрастной дегенерации желтого пятна у пациентов, рацион питания которых был обогащен шпинатом, капустой брокколи и тыквой (источники каротиноидов). У пациентов, принимающих в течение полугода композиции веществ, включающих бета-каротин, витамины С и Е, рибофлавин, микроэлементы: медь, цинк, селен, процесс развития возрастной дегенерации замедлился.

Сырые овощи – в удовольствие, а глазкам – питание и защита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Людмила

    Спасибо за интересную и полезную статью! Мои любимые продукты. Морковку ем с самого детства, родители привили! ) )

Добавить комментарий