Профилактика заболеваний и фармакология

профилактика заболеванийУспехи современной фармакологической науки бесспорны — синтезированы и внедрены в клиническую практику высокоэффективные лекарства точечного действия, которые способны влиять на главные звенья патогенеза того или иного заболевания с минимумом побочных эффектов.

Эти средства активно пропагандируются учеными, спикерами компаний, рекламируются в прессе, по радио, не говоря уже о страницах медицинских и немедицинских журналов.

Возник даже специальный термин как последняя инстанция, который напоминает Конституционный суд — «доказательная медицина».
И на данный момент фармакотерапия является основой первичной и вторичной профилактики неинфекционных заболеваний внутренних органов, и все другие варианты профилактики заболеваний просто не принимаются.

Однако в точечном воздействии препарата заложены одновременно и его слабые стороны — образованному человеку сложно представить себе, что распространение патологического процесса в организме сопровождается изолированным нарушением структуры и функции одного органа или одной системы. Необходимо рассматривать организм человека как сложную, многоконтурную, замкнутую систему с огромным количеством подсистем, прямых и обратных связей, чем, собственно, и обеспечивается его многогранная способность к саморегулированию, причем категория «болезнь» отождествляется с нарушением саморегуляции обмена вещество, а «здоровье» — с совершенством этого процесса.

В этой концепции находят свое отражение пластичная (участие в формировании высшей степени индивидуального для каждого человека ритма метаболических процессов) и специфическая рабочая функции каждого органа и системы организма. Эти постулаты были выдвинуты еще в 80-е годы, и, к сожалению, в настоящее время незаслуженно забыты.

При этом стержневыми положениями были и остаются такие:

  • На всех уровнях структурной организации макроорганизма колебания активности и нормализация деятельности нарушенных функциональных систем обеспечиваются на основе единых, стереотипных структурных изменений — увеличением количества активно функционирующих структур (гипертрофия Профилактика заболеванийи/или гиперплазия);
  • В основе этих изменений лежат параллельно идущие процессы распада и обновления функционально неполноценных и патологически измененных элементов, причем сбалансированность между ними определяется соответствием между скоростью (интенсивностью) адаптивной перестройки и / или силой и частотой действия раздражителя — патогенного фактора;
  • Даже самые незначительные изменения функции органа или системы не происходят без соответствующих морфологических изменений.При таком подходе к понятию «здоровье», где место для препарата точечного действия? Его просто нет, потому что такой подход практически исключает выздоровление организма только с помощью лекарств, пусть даже точечного действия, высокоэффективных и с минимумом побочных эффектов.

Вышеприведенное объясняет необходимость их постоянного или периодического применения для поддержания полученного результата и для профилактики рецидивов болезни при невозможности ликвидации ее причины. Последняя способна реактивировать многие, иногда достаточно неопределенные условия, например, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, изменение метеоситуации, отмена лекарств.

Поэтому на фоне крайне модного на данный момент и широкого использования мощных и разнообразных средств специфической терапии следует большее внимание уделять разработке средств и приемов повышения активности защитных сил организма с целью профилактики заболеваний.

Остальное еще с момента зарождения врачебного искусства было его главной целью, а обладатели древнего Востока, например, платили своим лечащим врачам только тогда, когда были здоровы. С этих позиций следует всячески способствовать развитию новой науки — валеологии, науки о здоровье человека, адептами которой следует считать И.И. Брехмана, Н.В. Лазарева, Л. Апанасенко.

Ведь главное — это сохранение профилактических принципов медицины в общей культуре цивилизации, ориентация социальной политики и модели здравоохранения на защиту больного и здорового человека при одновременном соблюдении им принципов здорового образа жизни на основе знаний теории и практики здоровья и путей самостоятельного оздоровления.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *