Восстановление речи после инсульта

восстановление речи после инсультаПри инсульте нарушение речи может принимать одну из двух различающихся кардинально форм – афазию и дизартрию. Понятие принципиальных различий между этими расстройствами речи важно при составлении плана терапии в лечении больного.

Афазия – это нарушение феномена речи, являющееся проявлением высшей нервной деятельности. Больной человек не может осознавать письменную или устную речь, хотя слышит слова и звуки; не может также произнести слово, из-за того, что не формируется необходимый импульс в соответствующих отделах неокортекса. Поэтому лечение афазии после инсульта требуется немедленное, поскольку человек абсолютно не понимает обращенную к нему речь и не может говорить сам.

Дизартрия представляет собой нарушение речи после инсульта, которое является по своей сути дефектом произношения слов и звуков. Больной человек понимает прекрасно обращенную к нему речь, может писать и читать, однако он не говорит, так как в результате инсульта нарушена работа мышц, которые отвечают за произношение звуков.

Лечение афазии с психологической точки зрения значительно сложнее, поскольку после инсульта вернуть саму речь непросто из-за того, что затруднен контакт с больным человеком. При афазии больному очень сложно сообщить о своих  пожеланиях. При афазии больной человек никак не сможет ответить, поскольку у него нарушены чтение текстов и письменная речь. Остается один выход – запастись огромным терпением и работать.

При диагнозе инсульт афазия сохраняется в течение долгого времени, на протяжении которого требуется заниматься ежедневно с больным. Больного человека, когда он что-то пробует сказать, следует слушать терпеливо и внимательно, его нельзя поправлять, перебивать, пытаться договорить за него фразу. Инициатором беседы всегда должен выступать здоровый человек.

Врачи-логопеды помогут вам в вашей работе с больным человеком , помогут восстанавливать после инсульта речь. Успех этого нелегкого лечения зависит от слаженной работы пациента, его родственников и медицинских работников.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *