Отвар шиповника — польза для всего организма

отвар шиповникаПрактически каждому человеку известен шиповник, знакомы также многим и его положительные качества и неоспоримая польза. А вот как правильно приготовить отвар шиповника, как и в каких случаях можно его принимать, может ли отвар причинить вред здоровью человека известно далеко не каждому. Давайте попробуем разобраться.

Шиповник – это дикорастущий кустарник с красивыми цветами, внешне похожими на розы. Родиной его считают склоны Ирана и горы Гималаев. Однако на сегодняшний день кусты этого уникального растения встретить можно и в других местах – садах, лесах, парках. Плоды шиповника имеют кисловато-сладкий вкус, ярко-красный цвет, внутри имеют мелкие семена. Именно плоды шиповника и применяют для приготовления настоек, отваров. А в некоторых рецептах народной медицины для приготовления различных средств используют и другие части растения – корни, лепестки цветов, листья. Еще наши предки употребляли ягоды шиповника, а потому с давних времен известно о пользе этих плодов для здоровья. Но и сегодня активно изучаются свойства плодов шиповника, их потенциальное влияние на организм человека.

Состав ягод просто удивителен и очень богат, чем и объясняется его польза. В состав входят:: кремний, хром, магний, фосфор, кальций, железо, сахара, дубильные вещества, эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты, каротин, рибофлавин, аминокислоты, витаминыР,С,К,Е,В2 и другие не менее важные составляющие.

Итак, чем же так полезен этот замечательный напиток. Вот лишь некоторые полезные свойства, которыми так ценится отвар шиповника:

Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы: укрепляются стенки сосудов, становясь более эластичными, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза; улучшается работа сердца; нормализуется артериальное давление.

Отвар шиповника невероятно богат витамином С, играющим в укреплении иммунитета важную роль. Употребляя ежедневно напиток из плодов шиповника, вы забудете об инфекциях и простудах.

Отвар шиповника нормализует работу желчного пузыря, так как является он эффективным желчегонным средством.

Положительное воздействие оказывает отвар и на работу печени.

Поскольку в состав плодов входит железо, то в разы снижается риск развития анемии. Важно помнить, что за перенос к тканям кислорода отвечает гемоглобин, а потому очень опасна для здоровья анемия.

Значительно улучшает отвар и работу мочевого пузыря и почек.

Следует отметить и противовоспалительный и антисептический эффекты напитка, позволяющие устранить и предотвратить в организме воспаления различного характера.

Ускоряет процесс выздоровления отвар шиповника и при простудах. Этот кладезь витаминов рекомендуется употреблять детям, будущим мамам, ослабленным людям.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *