Лечение диффузного токсического зоба

лечение диффузного токсического зобаПри лечении диффузного токсического зоба применяется комплексная терапия. Больной должен получать при этом полноценное питание с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Необходимо обязательно восстановить нормальный полноценный сон, используя для этого различные седативные препараты. Следует иметь ввиду при выборе таких препаратов, что ускоряют метаболизм тироксина барбитураты, поэтому такие седативные препараты, как фенобарбитал, кроме основного седативного эффекта, снижают еще и уровень тиреоидных гормонов в крови.

Существует в настоящее время три метода лечения диффузного токсического зоба это:  терапия 131I, хирургическое лечение и консервативное лечение тиреостатическими препаратами, при чем этиотропным не является ни один из этих методов лечения.

При помощи препаратов тиомочевины осуществляется консервативная терапия. К таким препаратам относятся: пропилтиоурацила – пропицил, ПТУ, и тиамазол – метизол, тирозол, мерказолил. Эффективное действиеэтих препаратов заключается в их активном накапливании в щитовидной железе и блокировании синтеза тиреоидных гормонов.

Целью же терапии 131I, равно как и хирургического лечения, является удаление практически всей щитовидной железы, которое с одной стороны обеспечивает развитие послеоперационного гипотиреоза, а с другой стороны исключает любую возможность рецидива заболевания.

Во многих странах мира основная часть больных пациентов, имеющих различные заболевания токсического зоба, получают в качестве основного метода лечения терапию 131I. Это связано прежде всего с тем, что это метод довольно таки эффективен, относительно недорог, неинвазивен, лишен осложнений, развивающихся во время операций хирургических на щитовидной железе. Единственным противопоказанием к применению данного метода лечения является грудное вскармливание и беременность.

Особенность лечения во время беременности диффузного токсического зоба заключается в назначении тиреостатика в минимально необходимых дозах. Обычно уменьшается потребность в ттиреостатике по мере увеличения сроков беременности и после 30 недели беременности большинство женщин не принимает вообще препарат. Однако следует отметить, что у большинства женщин после родов развивается рецидив болезни.

Лечение тиреотоксического криза включает интенсивные мероприятия с применением больших доз тиреостатиков. Эффективный результат лечения тиреотоксического криза дает плазмаферез.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *