Овсянка — каша для силы

польза овсянкиНи для кого не секрет, что овсянка – это каша для силы. Чем же так полезны зерна овса; какой у нее состав, калорийность; отличается ли овсянка от Геркулеса; в чем заключаются преимущества овсяной каши; каков вред и противопоказания овсянки.

На сегодняшний день известно более сорока видов овса. Основная их часть выращивается при умеренном климате на евразийской территории. Из зерен овса делают хлопья, крупу, муку. А целебные свойства овса еще в древние времена использовали для очищения и укрепления организма. С давних времен известны различные рецепты народной медицины по использованию зерен овса. А англичане полюбили настолько овсяную кашу, что она и сегодня является их национальным блюдом.

Кроме каш из зерен овса готовят супы, напитки, кондитерские изделия. Овсяную муку используют для выпечки печенья, оладий, овсяных лепешек. Из овсяной крупы получается очень вкусный овсяный кисель, молочный суп и суп-пюре, диетические слизистые супы. А их зерна добавляют даже в некоторые сорта пива, после чего оно приобретает особый приятный вкус.

Овес богат витаминами В5, В2, В1, А, ниацином, фолиевой кислотой. В овсянке много холина, аскорбиновой кислоты, витамина К, Е. Много в овсе и микроэлементов, таких как фосфор, магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, медь. Калорийность овсянки составляет 303 ккал на 100 г продукта.

Врачи рекомендуют всем каждое утро начинать с овсянки, готовить кашу необходимо на воде. Овсяная каша имеет низкий гликемический индекс, что очень важно при сахарном диабете, так как способствует нормализации в крови уровня сахара. Овсяная каша содержит много кальций, так полезного для зубов и костей. Предотвращает овсянка и развитие сердечнососудистых заболеваний. Снижает она прекрасно и уровень плохого холестерина, что препятствует образованию холестериновых бляшек. Помогает овсянка и устранению стрессов и депрессий. Предотвращает клетчатка овсянки и возникновение гастрита, расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Овес – это отличное заживляющее средство. Он также улучшает работу эндокринной системы, противодействует канцерогенным веществам, снижает риск появления рака желудка. Овсянка повышает иммунитет организма человека, так как в ней находятся натуральные антиоксиданты. Абсолютно все блюда из овсяной крупы являются диетическими, так как она легко усваивается организмом человека.

Овсянка очень полезный и незаменимый продукт, это идеальный завтрак любого здорового человека.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *