Чем полезна рыба для организма

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе любого человека. Нельзя сказать, что рыба может полностью заменить мясо, но то, что она является источником белка неоспоримый факт. Полезные свойства рыбы и морепродуктов давно не секрет, к тому же белок, содержащийся в рыбе, легче перерабатывается организмом, и лучше усваивается. Тот самый всем известный рыбий жир или жирные кислоты омега-3 необходимые нашему организму для улучшения работы сердца и снижения уровня холестерина в крови.  Какая рыба предпочтительней с точки зрения диетологии и здорового питания? Пресноводная рыба отличается минимальным количеством жиров и считается диетической.

Особо ценится пресноводная рыба семейства Карповых: линь, вобла, язь, карп, лещ. Эта рыба источник не только белка, но и витаминов.  Например, польза рыбы язь для людей, страдающих заболеваниями желудка и сердечными заболеваниями, давно признана диетологами. Именно в рыбе язь содержится необычный белок, состоящий из необходимых аминокислот: лизина, метионина, таурина. Так же в этой рыбе содержится большое количество фосфора и кальция.

Очень полезна для пожилых людей рыба семейства Лососевых: форель, кета, семга. Мясо этой рыбы помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний и рекомендуется при проблемах со зрением.

Самым диетичным считается мясо рыбы семейства Тресковых. К Тресковым относится: минтай, хек, налим, треска. Эта рыба обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин, и очень полезна для детей. В мясе тресковых много фосфора и кальция, а так же витаминов В12 и PR.

Рыба из семейства Окуневых не содержит большого количества жиров и богата микроэлементами. Особенно ценится за наличие аминокислоты таурина и содержанием витаминов группы В.

При заболеваниях щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек рекомендуют рыбу семейства Карповых, в ней много микро и макроэлементов, а так же фосфорной кислоты.

Очень полезна рыба семейства Сельдевых: сардина и сельдь. В ней содержится целый комплекс витаминов: A, D, Е. Кроме того эта рыба богата магнием, хлором, медью, йодом и марганцем.

Вот сколько полезных веществ содержится в рыбе. Оказывается блюда из рыбы не только замечательно подходят для диет. При многих хронических заболеваниях она поможет обогатить организм не достающими для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий