Сенильная макулодистрофия

С увеличения возраста человека появляется большой риск заболеваний сетчатки глаза. Болезни сетчатки глаза очень опасны тем, что можно частично или полностью потерять зрение. Особенно тяжелы и опасны заболевания макулы, центральной части сетчатки. Одним из таких заболеваний является сенильная макулодистрофия, сокращенно (СМД). Заболевают этой болезнью люди после 50 лет. Результат такого недуга – потеря зрения, а причина  — уменьшение просвета сосудов сосудистой оболочки, которые необходимы для питания сетчатки.

Известно, что сетчатка постоянно нуждается в питательных веществах и кислороде, с помощью которых она вырабатывает энергию. А поражение сосудов способствует кислородному голоданию ткани сетчатки, в результате которого нарушается центральное зрение и функционирование макулы.

Уровень нарушения зрения при СМД может быть самым разным. В тяжелых формах этого недуга теряется центральное зрение, а при его отсутствии становится невозможным выполнение действий, которые требуют активного хорошего зрения. Становится трудно  читать, а управлять автомобилем при такой форме СМД становится совершенно невозможным.

В более легких формах заболевания можно наблюдать только небольшое нарушение зрения.

При сенильной макулодистрофии, следует заметить, не страдает периферическое зрение, и, к счастью, это исключает угрозу полной слепоты.

СМД встречается двух видов – влажная и сухая.

Влажная СМД возникает вследствие появления новых сосудов, роль которых сводится к тому, чтобы наладить питание макулы, в которой отсутствует нормальное кровоснабжение.

Но так как эти новые сосуды очень хрупкие и тонкие, то происходит отек рядом лежащих тканей и постоянное кровотечение.

Сухой вид СМД встречается намного чаще. При такой форме заболевания происходит постоянно увеличивающая атрофия макулярной зоны сетчатки. Но зрение ухудшается постепенно.

Причины появления сенильной макулодистрофии могут быть самые разные. Это наследственность, возраст, питание, курение, солнечное облучение.

Признаками сенильной макулодистрофии будут:

  • отсутствие центрального зрения. Причем  при сухой форме потеря зрения будет постепенной, в то время, как при влажной – значительно резкой;
  • возникновение трудностей при чтении, при различении мелких деталей;
  • появляется искажение в зрении. Изогнутыми могут выглядеть прямые линии.

Распознать врачу сенильную макулодистрофию не так уж и сложно. Достаточно привычных жалоб пациентов. А окончательно подтверждается диагноз при осмотре макулы во время офтальмоскопии на фундус-фотографиях и флюоресцентных ангиограммах.

Степень нарушения центрального зрения определяют по остроте зрения. Уровень сохранности функций макулы проверяют электрофизиологическим исследованием, микропериметрией. Насколько искажается зрение показывает решетка Амслера.

Сухая сенильная макулодистрофия не подлежит эффективному лечению. В некоторых случаях влажной СМД применяется лазерная коагуляция сетчатки, которая блокирует новообразованные сосуды.

Однако и здесь возникают определенные трудности. При тепловом действии лазера на сосуды поражается и рядом лежащая ткань сетчатки. А это может значительно ухудшить зрение. Поэтому ЛКС проводится с целью сохранения остроты зрения, а не ее улучшения.

Совсем не так давно в практику введена специальная форма лазерной терапии сенильной макулодистрофии  фотодинамическая терапия. При такой терапии в вену вводится препарат вертепорфин (Визудин), который откладывается в стенках сосудов сетчатки и повышает их восприятие лазерного излучения нужной длины волн.

Таким путем получают воздействие на новые сосуды и уменьшают возможность повреждения здоровых тканей.

В результате фотодинамической терапии останавливается развитие болезни и улучшается зрение.

В последнее время при лечении возрастной макулярной дистрофии используется широко препарат луцентис, который предотвращает рост сосудов.

Кроме лазерного лечения в медицине ведутся разработки хирургических путей лечения этого тяжелого и серьезного заболевания.

Исследуется возможность применения хирургического иссечения мембраны из новообразованных сосудов под сетчаткой, временное отделение макулы от подлежащей сосудистой оболочки. Это дает лазеру возможность хорошо прижечь сосуды без риска повреждений клеток макулы. Макула в результате операции может вернуться на прежнее место, а возможна и пересадка ее на новое, где нет больных сосудов.

Безусловно, что  трудность таких операций в том, что в них участвуют структуры намного тоньше человеческого волоса.

Следовательно, успех таких операций пока не 100%-ный,  и поэтому они не достигли широкого применения в офтальмологии.

Успех лечения влажной СМД напрямую зависит от своевременного ее распознания. Мы и сами можем обнаружить ранние изменения в собственном центральном зрении, используя сетку Амслера.

Исследования показали также, что между питанием и появлением СМД существует прямая связь. Люди, которые в свой рацион включают постоянно овощи и фрукты, особенно листовые зеленые овощи, менее подвержены этому заболеванию. К тому же, антиоксидантные витамины А и Е, которые находятся в этих овощах, уменьшают рост заболевания.

Что можно посоветовать, если вам уже поставлен диагноз?

Прежде всего, не поддаваться болезни, изменить свой образ жизни.

  1. Постоянно проверять свое зрение по решетке Амслера. Это даст возможность вовремя обнаружить изменения в сетчатке.
  2. Принимать поливитамины с цинком. Цинк способствует замедленному развитию болезни.
  3. В рацион питания включить: шпинат, листовую капусту, салат.
  4. Всегда надевать солнцезащитные очки, находясь под солнцем. Доказано, что ультрафиолет способствует повреждению пигментного эпителия сетчатки.
  5. Бросить немедленно курить. Курение нарушает работу сосудов, соответственно и сосудов сетчатки.
  6. Постоянно выполнять физические упражнения. Физическая нагрузка способствует общему оздоровлению организма и активизирует работу всей сосудистой системы.

Чтобы чтение не доставляло вам трудностей, то:

  • лучше использовать галогеновые лампы. Такие лампы делают освещение значительно равномерней;
  • свет направлять надо на текст. Это увеличивает контрастность букв, и восприятие их становится значительно легче;
  • можно использовать лупу. Использование лупы позволяет намного увеличить размер шрифта;
  • читать книги с крупным шрифтом. Такие книги можно всегда найти в специальных библиотеках.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий